Символика Новосибирска и Венгеровского района

Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Символика родного края
Задачи урока:
1. Знать символику Новосибирска и Венгеровского района.

2. Уметь выполнить рисунки гербов точно и аккуратно (подписать значение символов)

Слайд №2
Гимн Новосибирска
Есть на свете много песен разных
О больших и малых городах
Я пою о городе прекрасном –
Том, что дорог мне всегда.
Пусть зимой здесь снег и лютый холод.
А в июле то гроза, то зной…
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!
Вечер в небе звёзды зажигает,
Фонари качают головой,
И все люди с радостью встречают,
Приглашая в город свой.
Высока волна Обского моря,
Хороши рассветы над рекой.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!
Мы идём по красному проспекту,
И аллеи шумною листвой,
Мне поют берёзы песню эту,
Солнцу радуясь со мной.
Здесь нам каждый камень сердцу дорог,
И мосты над быстрою рекой.
Я люблю тебя, мой милый город,
Мой Новосибирск родной!
Слайд №3
Герб Новосибирска
Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле — серебряное, левое — зелёное. Щит пересекает тонкий пояс: в зелёном поле — серебряный, в серебряном — чёрный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь.
Слайд №4
Герб Новосибирска
Щит увенчан золотой короной, с пятью трёхконечными зубцами. Щитодержатели — чёрные соболи. В подножии щита — волнистая пересечённая лента, цвета которой соответствуют флагу города. По середине на подножии — червлёный лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел.
Слайд №5
Герб Новосибирска
Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населённого пункта, подчеркивая, что Новосибирск — областной центр. Соболи, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири
Слайд №6
Флаг
Флаг города Новосибирска представляет собой полотнище, разделённое по диагонали из правого верхнего в левый нижний угол голубой перевязью с белыми волнами. Левое верхнее поле флага — зелёное. Правое нижнее поле флага — белое. Цвета флага заимствованы из городского герба и означают: зелёное поле — здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снега Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — река Обь, на которой стоит город. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Кроме того, может использоваться вариант флага — так называемый народный флаг: от официального отличается тем, что в верхнем правом углу (у древка) располагается городской герб.
Слайд №7
Герб Венгеровского района
Герб Венгеровского района разработан Сибирской геральдической коллегией. Авторы герба: Нивалёнова Т.А., Кошелев А. В., Журавков А. Ю. Герб утвержден 17 марта 2006 года Решением сессии Совета депутатов Венгеровского района Новосибирской области первого созыва № 84 и внесен в Государственный геральдический регистр под №2240. Положение о гербе и оригинал изображения герба Венгеровского района хранятся в администрации Венгеровского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Слайд №8
Геральдическое описание герба Венгеровского района:
— в зеленом поле бегущий золотой конь, обернувшийся влево, задняя половина которого переходит в разветвленный хвост;
— щит увенчан золотой территориальной короной.

Слайд №9
Обоснование символики герба Венгеровского района:

Зеленый цвет—символ надежды, изобилия, возрождения, радости, стабильности, а также прочеркивает особую роль в жизни района сельского хозяйства и наличие значительных лесных массивов.

Золотой (желтый цвет) — символ радушия, гостеприимства, справедливости, доброты.

Конь символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию.

Слайд №10
Изображение коня переходит в изображение древнерусского бога Переплута в виде переплетенных корней, что символизирует связь с землей, с семьей, сохранение традиций и уважительное отношение к памяти предков.
Конь символизирует историю освоения Венгеровского района. Возникновение первых поселений связано с прохождением через район Московского тракта. Село Спасское (современное Венгерово) в XIX веке считалось одним из основоположников коневодства в Барабе, центром разведения знаменитой породы саргатских жеребцов «смяток».
Золотая территориальная корона символизирует административный статус района.
Слайд №11
Задание: изобразить гербы Новосибирска и Венгеровского района.(подписать значение символов)
Слайд №12
Слайд №13