Спортивная аэробика


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Спортивная аэробика.
Работу выполнила уч-ца 3 «а» класса Джардемова Алина.

Слайд №2

История аэробики спортивной в Российской Федерации началась в 1989 году. Уже в 1992 году в нашей стране была организована Федерация аэробики спортивной. В 2004 году аэробика спортивная была признана Госкомспортом в качестве самостоятельного вида спорта.
Спортивная аэробика как вид спорта представляет собой набор элементов по акробатике, гимнастике, танцам и базовой аэробики. Говард и Карен Шварц из США в 1983 году разработали основные требования к соревновательным упражнениям, а также правила соревнований и приложили не мало усилий для популяризации этого вида спорта. Вместе с ведущими спортсменами США они оказали неоценимую помощь в проведении семинаров и популяризации спортивной аэробики в Советском Союзе. В 1990 г. аэробика стала чуть ли не основным видом спорта. В Америке провели первый неофициальный чемпионат мира, в нем приняли участие спортсмены 16 стран, а в 1992 г. состоялся первый чемпионат России по спортивной аэробике. В 1996 г. на конгрессе в Атланте спортивная аэробика была признана официальной дисциплиной Международной федерации гимнастики.В аэробике спортивной имеется четыре разновидности элементов.

Слайд №3
Аэробика — это комплекс танцевальных и гимнастических упражнений под музыку. Данное понятие образовалось от слова «аэробный», что означает «идущий с участием кислорода».
Данный вид спорта разделили на следующие категории: индивидуальные упражнения для женщин, индивидуальные упражнения для мужчин, парные упражнения, трио, команда (6 спортсменов)
Слайд №4

Аэробика спортивная — это вид спорта, где используются элементы из художественной и спортивной гимнастики, а также акробатики. Внешне аэробика спортивная очень похожа на вольные упражнения со стороной семь метров участники соревнований под динамичную музыку, которая соответствует 180 ударам з, являющиеся самостоятельно дисциплиной спортивной гимнастики. Так, на специальной площадке квадратной формы а минуту, показывают мини-спектакль из разнообразных элементов. Выступление спортсменов оценивается судьями, которые присуждают то или иное количество баллов. Время, которое отводится на выступление, составляет 105 секунд.

Слайд №5
При этом соревнования по аэробике спортивной могут проводиться в разных вариантах. Существуют индивидуальные выступления. Стоит заметить, что женщины в них соревнуются вместе с мужчинами. Вторые набирают баллы, главным образом, силовыми упражнениями, а первые — гибкостью и пластикой.

Кроме того проводятся соревнования по аэробике спортивной и в группах. При этом различают смешанные пары, а также трио и шестерки. Надо обратить внимание на то, что как трио, так и шестерки могут состоять из однополых спортсменов, так и смешанными.

В отличие от прочих видов гимнастики, в данном виде спорта спортсмены способны выступать на профессиональном уровне существенно дольше. В истории есть случаи, когда спортивные гимнастки по окончании своей карьеры переходили затем в аэробику спортивную и успешно продолжали профессиональную карьеру.

Слайд №6
Содержание программы. Все содержание спортивной аэробики сформировано на основе семи базовых движений аэробики оздоровительной, которые выполняются на фоне прыжков, бега, маршировки в смешанном режиме.
Такая система циклических действий, объединенных в композицию и выполняемых в высоком темпе под музыку (в среднем, 150 двигательных акцентов в минуту, или 2,5 движения в секунду), несет в себе значительный эмоциональный заряд и воспринимается зрительно как виртуозное двигательное действо.

Весь набор элементов, которые могут быть включены в композицию спортивной аэробики, с высокой степенью условности разделены на шесть групп: элементы, в которых проявляются динамическая сила, статическая сила; прыжки-скачки; повороты; махи; равновесия; гибкость.
Анализируя составные элементы композиции спортивной аэробики можно выделить такие группы движений:
1) силовые элементы динамического и статического характера, например, падения, отжимания, подъемы туловища, медленные силовые переходы из одного положения в другое, разновидности упоров и т.п.;
2) прыжки и подскоки (скачки), например, прыжок в шпагате, перекидной, прыжки с различными телодвижениями и разной частотой повторений;
3) равновесия, например, боковое, переднее с захватом ноги и т.п.;
4) собственно гимнастические элементы, например, в упоре лежа отталкивания руками, смена простых и смешанных упоров, круги ногами;
5) собственно акробатические элементы, например: перекаты, поддержки, подхваты и др.;
6) танцевально-хореографические и маховые движения, например, маховые движения руками и ногами, элементы народного танца, классического и современных танцев, сочетания действий звеньями тела и поворотов и других различных телодвижений;
7) вспомогательные, или связующие элементы, например, разновидности шагов, подскоков, подниманий колена, выпадов, дорожек и т.п.

Слайд №7
Спасибо за внимание!!!