Шотландские баллады


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Шотландские баллады

Слайд №2
Пятнадцатое столетие было периодом особого расцвета народной поэзии. Песня звучала тогда повсюду : в деревне, в городе, в феодальном замке . Она сопровождала человека от колыбели и до могилы. Особенно богата песнями была Шотландия
Слайд №3
Лучше всего сохранились, хотя также далеко не полностью и по преимуществу в поздних текстах, английские и шотландские баллады, составляющие особый вид народной поэзии.
Слайд №4
Баллады передавались устным путем из поколения в поколение. В такой устной передаче балладный текст неоднократно подвергался творческой переработке, обрастал вариантами.
Слайд №5
Песней начинались и песней заканчивались в Шотландии все общественные и частные дела. Песни пела вся страна, утром, днем, вечером, в минуты работы и отдыха, радости или горя. На крестинах, свадебных пирушках, при всех веселых сборищах раздавались песни, сопровождаемые звуками волынок.
Слайд №6
Баллады возникали еще на рубеже XVII-XVIII в.; одно из последних исторически засвидетельствованных событий, воспетых в балладе, относится к 1716 г.
Слайд №7
В XVI и начале XVII вв. баллады распространялись в народе в летучих листках, в лубочных изданиях. Их печатали готическим шрифтом с гравюрами на дереве. Баллады устойчиво сохранялись также и в устной песенной традиции Шотландии
Слайд №8
Происхождение сюжетов баллад очень различно: иные имеют своими источниками книжное предание, христианские легенды, произведения средневековой письменности, рыцарские романы, другие восходят к устному преданию
Слайд №9
Значительная группа баллад носит эпический характер. Таковы, прежде всего, ранние «исторические» баллады. Они изображают войны между шотландцами и англичанами, героические подвиги храбрости и мужества в борьбе за личную и национальную свободу.
Слайд №10
Шотландские «исторические» баллады дошли до нас в менее поврежденном виде, чем английские, и они дают нам обобщенное представление о лицах и событиях
Слайд №11
Не менее значительную группу составляют баллады лирико-драматического характера. Главные темы их — любовь и ненависть в рамках семейных или родовых отношений, трагедия вражды или стихийной, всепоглощающей страсти.
Слайд №12
Чувства мести, ревности и любви бушуют в сердцах действующих лиц; кровь льется потоками; безумства, преступления, убийства столь же часты, как и лирические взлеты величайшей любви.
Слайд №13
В ряде баллад встречается также сказочный элемент; фантастика народных легенд и суеверий вплетается в повествование о повседневной жизни
Слайд №14
Из всех баллад наибольшей популярностью в течение многих столетий пользовались баллады о Робине Гуде.
Робин Гуд со своей дружиной лихих людей, «изгой» и враг феодалов, но друг и защитник бедняков, вдов и сирот. Он рано сделался любимым народным героем.
Слайд №15
Балладный цикл о Робине Гуде в том виде, в каком он дошел до нас, представлен четырьмя десятками отдельных баллад, повествующих о различных приключениях героя и его товарищей.
Слайд №16
В некоторых шотландских балладах мы слышим отголоски национальной вражды к англичанам, отзвуки разбойничьих набегов, видим зарево пожаров, зажженных вражеской рукой, испепеляющих замки феодалов и хижины поселян, кровавые схватки военных отрядов
Слайд №17
Главной трагической силой, которая почти всегда приводит к катастрофе, является любовь. Если судьба преследует любящих до конца их жизни, то они соединяются за гробом. Символом этой любви, которая не знает преград и в самой смерти, становится роза, шиповник или другие цветы, вырастающие на их могилах и сплетающиеся своими ветвями.
Слайд №18
В балладах женщины не уступают мужчинам в чувствах ненависти, вражды или мести. Баллады изображают злую мать, мачеху, жену, которые обезумели от зависти, ревности или отчаяния.
Слайд №19
Слагатели баллад могли слышать многое и при дворах феодальных замков и во время походов в отрядах феодальных владетелей. Так, им могли стать известными, предания о короле Артуре, о Горне и Рименгильде об Альдингаре и сэре Лайонеле
Слайд №20
Из всей средневековой литературы именно баллады оказали наиболее значительное воздействие на литературу нового времени. Возрождение интереса к народной балладе в предромантической литературе второй половины XVIII в. надолго определило развитие английской поэзии.