Проценты


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Проценты
в гостях
у Простоквашино
Ю.Грозовенко
5 «в» класс

Слайд №2
Дядя Федор,
ты выучил уроки?
Пока не выучишь проценты по математике – ни о каких котах не может быть и речи!
Слайд №3
И отправились дядя Федор и кот Матроскин в Простоквашино, выучить проценты и вернуться домой с котом!
Встретившийся им пес Шарик рассказал, что за рекой деревни Простоквашино построили новый дом,
Пятиэтажный, как в городе. Туда переехало 40% жителей, это 60 человек. Сколько человек осталось жить в деревне?

? Чел. – 100%
60 чел. – 40%
60 х 100 : 40 = 150 чел. всего жило в деревне
150 – 60 = 90 человек осталось жить в Простоквашино.
Слайд №4
Я почтальон тутошний – Печкин. Выписывать что-нибудь желаете?
Я газету буду выписывать!
Слайд №5
Послушайте, что я в газете прочитал,
которую Печкин принес:
Существует версия, что знак % происходит от итальянского pro cento (сто), которое в процентных расчетах часто сокращенно писалось cto. Отсюда путем дальнейшего сокращения в скорописи буква t превратилась в наклонную черту (/), возник современный знак процента
pro cento ? cento ? cto ? c/o ? %
Слайд №6
Процент показывает содержимое
одного вещества в другом
Например,
молока, сахара и ягод в йогурте
100%
30%
20%
50%
Слайд №7
Процент также показывает
отношение между двумя величинами
В стаде д.Простоквашино 80 голов крупного рогатого скота,
из них – 60 коров.
Быков — ?
Всего коров и быков — ?
100%
25%
75%
Слайд №8
Процентом называется одна сотая часть
1%
Одна сотая = 1%
Чтобы обратить десятичную дробь в проценты, надо её умножить на сто.

Чтобы перевести проценты в десятичную дробь, надо разделить число процентов на сто.

Слайд №9
Матроскин, реши задачу! Сколько весит твой бутерброд, если ты израсходовал 10% колбасы от 500 грамм, 7% сыра от 210 грамм и 15% хлеба от 600 грамм?
500:10=50 гр. колбасы
210:7=30 гр.сыра
600:15=40 гр.хлеба
50+30+40=120 гр.весит бутерброд
Слайд №10
В 1-й день, моя Бурёнка дала мне молока, количество которого составило 89% от объема ведра. Во 2-й день – 92%. В 3-й – 96%.
Сколько литров молока дала Бурёнка за три дня, если объем ведра составляет 10 литров?
1) 10 : 100 х 89 = 8,9 л
2) 10 : 100 х 92 = 9,2 л
3) 10 : 100 х 96 = 9,6 л
4) 8,9 + 9,2 + 9,6 = 27,7 л
Слайд №11
За одну фотоохоту Шарик сфотографировал 2 лисицы, 8 птиц, 9 белок и 1 зайца.
30% всех животных он сфотографировал
без особого труда,
а остальных – очень долго гоняясь за ними.
За сколькими животными Шарику пришлось долго побегать, чтобы сфотографировать их?
2 + 8 + 9 + 1 = 20 животных всего сфотографировал Шарик — 100%
20 х 30 : 100 = 6 животных сфотографировал без труда
20 – 6 = 14 животных сфотографировал Шарик, долго гоняясь за ними.
Слайд №12
Как же давно я хотел приобрести велосипед! Но везде они слишком дорогие… Подскажите, где можно его купить подешевле?
В первом магазине велосипед стоит 6400 руб.,
во втором – 7900 руб., в третьем – 7100 руб.
Через неделю в магазинах предложили скидки.
В первом – на 10%, во втором – на 15%, в третьем – на 13%.
В каком магазине выгоднее почтальону Печкину купить велосипед?
Стоимость велосипеда в 1-м магазине:
6400 – (6400 : 100 х 10) = 5760 руб.
Стоимость велосипеда во 2-м магазине:
7900 – (7900 : 100 х 15) = 6715 руб.
Стоимость велосипеда в 3-м магазине:
7100 – (7100 : 100 х 13) = 6177 руб.
Слайд №13
Мы с Шариком поссорились и не разговаривали друг с другом 6 часов. Сколько процентов от суток мы с Шариком не разговаривали?
24 ч – 100%
6 ч — ? %

6 х 100 : 24 = 25 % от суток мы с Матроскиным не разговаривали

Слайд №14
Теперь я многое узнал о процентах и возвращаюсь
со всеми домой!
Слайд №15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!