Лепка развитие мелкой моторики


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Лепка: развитие мелкой моторики
Воспитатель: Самсонова Татьяна Вениаминовна
ГБДОУ№126 Невского района, г. Санкт-Петербург

Слайд №2
Лепка из теста
Тесто легко поддается детским пальчикам. Оно хорошо тянется, его можно склеить, если оно разорвалось. Тесто может быть как соленым, несъедобным (сделанные из такого теса игрушки долго хранятся), так и сладким, съедобным, предназначенным для лакомства.
Слайд №3
Игрушки из соленого теста
Вам понадобятся:
крупная соль
пшеничная мука
вода
2 ст. ложки растительного масла
скалка
доска для раскатывания
пластмассовый нож
формочки для печенья (если есть)
1. Смешайте стакан муки со стаканом соли, добавьте столовую ложку растительного масла и понемногу добавляйте воду, пока не получится густое, но эластичное, легко тянущееся тесто.
2. Хорошенько вымесите его руками на доске. Для проверки готовности скатайте из теста шарик и сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и не трескается, значит оно готово.
Если тесто крошится – добавьте воды. Если оно не держит форму и липнет к рукам, — нужно подсыпать немного муки.
3. Наденьте на ребенка фартук, положите перед ним доску, насыпьте на доску муку, покажите ребенку, как окунуть ладошки в муку, чтобы тесто не прилипало к ним. Отщипните небольшой кусочек теста, дайте малышу помять его, поиграть с ним, покажите, как можно отщипывать совсем маленькие кусочки (зернышки для курочки), как можно раскатывать тесто с помощью скалки.
4. Из раскатанного теста можно сделать снеговиков, елочки, колокольчики, сапожки, сердечки, звездочки с помощью формочек для печенья или заранее вырезать шаблоны из картона, наложить их на тесто, обвести и вырезать пластмассовым ножом (из набора для пластилина или одноразовым). Самые маленькие детки могут просто оставить на тесте отпечатки своих ладошек или стоп.
Слайд №4
5. Украсить изделия можно маленькими кружочками (например, бусы на елке или нос, глаза и рот снеговика) и тонкими жгутиками (елочные гирлянды), используя для этого бисер, ракушки, блестки, кусочки фольги или бархатной бумаги, можно делать оттиски еловых веточек, кружева, тканей.
6. Сделайте дырочки с помощью зубочистки или коктейльной трубочки.
7. Получившиеся игрушки можно высушить на солнце (займет несколько дней) или в духовке: их нужно разложить на белом противне, поместить в холодную духовку, нагреть до 100°С и сушить примерно полчаса. Нельзя сушить в духовке фигурки, содержащие украшения из горючих материалов (например, бумагу или бисер).
8. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или перманентными маркерами.
Слайд №5
Алфавит из сладкого теста
Вам понадобятся:
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
яйцо
150 г сливочного масла
0,5 ч. ложки соли
0,25 ч. ложки соды
ваниль
корица или тмин по вкусу
сметана по желанию
1. Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте соду.
2. Добавьте яйцо и муку, снова хорошенько перемешайте.
3. Добавьте специи по вкусу.
4. Насыпьте на доску немного муки и покажите ребенку, как окунуть ладошки в муку, чтобы тесто не прилипало к ним.
5. Раскатайте на доске длинные колбаски и сложите из них буквы алфавита.
6. Если тесто получилось сухим и неэластичным – добавьте в него немного жирной сметаны.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Слайд №6
Лепка из пластилина
Расскажите ребенку какую-нибудь историю, а затем воплотите ее в реальность. Начинайте с самого простого – слепите морковку для зайчика, орешки для белочки. Если это не составит для ребенка труда, «испеките» с ним пару ватрушек для кукол – на желтую лепешку (тесто) положите белую (творог) или красную (малиновое варенье). Можно сделать целый торт из темных и светлых лепешек. Несложно также лепить фрукты – зеленые и красные яблоки и груши, желтые лимоны, оранжевые апельсины и т.д. Нетрудно сделать чашки и блюдца для кукольного стола. Легко слепить гусеничку, бабочку, божью коровку, цыпленка, ежика. Немного сложнее сделать машинку – это комбинация из кубиков (кабина) и лепешек (колеса, фары и т.д.). Если ребенок с какого-то момента увлекся и начал лепить самостоятельно – отставьте его в покое – пусть творит на радость себе и вам.
Слайд №7
Что Вам понадобится:
пластилин разных цветов
белый картон
белая бумага
клей
доска для лепки
пластмассовый нож
отточенный карандаш
«На горке»
1. Положите на стол лист белого картона, он будет основой композиции. Скомкайте лист бумаги, положите на картон. Обтяните скомканную бумагу другим листом, приклейте его к картону так, чтобы получилась горка. Закрепить бумагу прочнее можно с помощью белого пластилина.
2. Возьмите два маленьких кусочка темного пластилина, скатайте колбаски и изогните один конец – это будут полозья санок. Сделайте из пластилина плоский квадратик, проведите по нему линии ножом, так чтобы казалось, что квадратик сделан из досок. Поставьте квадратик на полозья – у вас получатся санки.
3. Слепите ватрушку: скатайте в шарик (будет красиво, если вы смешаете пластилин разных цветов), сделайте в центре углубление пальцем или с помощью карандаша.
4. Слепите двух человечков. Длинная колбаска, согнутая пополам, станет ногами (на них можно прилепить ботинки). Овальчик или капелька – тело, еще одна колбаска – руки, шарик – голова. На голову можно слепить шапочку с помпоном, карандашом нанести черты лица. Хорошенько замажьте швы между частями тела.
Дед Мороз? Можно придумать еще много сюжетов и сделать много композиций. Например, лес, где растут грибы и ягоды и живут гномы. Для того, чтобы лесной пейзаж выглядел более правдоподобным, поставьте на задний план фотографию. В лесу можно «посадить» на пластилиновые основания настоящие веточки. Кусты можно сделать из спичек, обмазанных зеленым пластилином. Лесное озеро можно вырезать из синей бумаги или кусочка фольги, его берега слепить из желтого или зеленого пластилина, на воде будет расти кувшинка и плавать лебедь.
5. Посадите одного человечка на санки, другого на ватрушку – и пусть съезжают с горы!
Теперь панораму можно усложнить: слепить еще детей с санками, собаку и кошку, которые пришли посмотреть на
катающихся. Может быть рядом с горкой вырастет украшенная новогодняя елка? Может на горку придет покататься
Слайд №8
Что Вам понадобится:
коробка из-под обуви
набор пластилина
картон
магнит
скрепка
карандаш
«Лабиринт»
1. На дно коробки нанесите карандашом очертания лабиринта (можно воспользоваться книгой Я.И. Перельмана «Лабиринты» — там есть схемы лабиринтов разной сложности для разных возрастов).
2. Выложите стенки лабиринта с помощью пластилиновых колбасок.
3. Нарисуйте и вырежьте из картона маленькую машинку такого размера, чтобы она могла пройти по коридорам.
4. Наденьте на машинку скрепку, к дну коробки приблизьте магнит и пустите машинку через лабиринт. Можно раскрасить дно и стенки коробки, нарисовать город, в котором проходят соревнования. Машинка может проходить маршрут на время, для этого ребенку нужно будет познакомиться с секундомером. Маршрут легко менять, для этого достаточно отклеить пластилиновые колбаски и переклеить их по-новому.
Слайд №9
Лепка из глины
Глина как благородный материал

Глину легко найти самим: перемешанная с песком, она серыми прожилками залегает на песчаных откосах. Качество такой глины невысоко, но если вы не гонитесь за художественными достоинствами долговечностью, ее можно вполне использовать как материал для лепки. Разведите глину водой, чтобы получилась густая масса, и лепите на доске: цветочки, ракушки, змейки – вряд ли у Вас получится что-то более существенное. Полученные фигурки можно подсушить на солнце и раскрасить, хотя скорее всего они потрескаются при сушке. Но удовольствие от возни с глиной ребенок, несомненно получит.

Слайд №10
Можно поступить проще и купить «профессиональную» глину, которая не даст трещин даже при изготовлении тонкого изделия: сухую или уже подготовленную к лепке (последняя продается в детских магазинах в отделах для творчества).
Перед работой глину необходимо хорошо промять: скатать из нее шар, сплющить его в лепешку и закрутить в рулет. Так нужно повторить пять раз, и затем 5-10 минут «поиграть» с глиной, сдавливая ее ладонями. Теперь можно лепить тарелочки, чашечки, зверушек, фрукты, ягоды и т.д.
Слайд №11
Лепка из воска
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, ему наверняка понравится лепить из пчелиного воска, ведь он такой душистый! Купить его можно на рынке у пчеловодов. Для того, чтобы лепить было легче, добавьте к растопленному на водяной бане воску (1 кг) немного ланолина (60 г) и дайте остыть. Можно сделать из воска маленькие свечи, только не забудьте о фитиле! Возьмите кусочек шпагата, прикрепите его к скрепке и несколько раз окуните в расплавленный воск так, чтобы он полностью пропитался воском. После того, как фитиль высохнет, его можно вставить в теплую восковую свечу.