Микеланджело Буонаротти — от Пьеты до Пьеты


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Москвы«Детская художественная школа имени М.А.Врубеля»
Дипломная работа по истории искусств.
 
Творческий путь Микеланджело Буонаротти.
От «Пьеты» до «Пьеты».

Выполнила ученица 42 группы
Рубцова Елена

Дипломный руководитель
Салахян О.А.

МОСКВА
2014

Слайд №2
Связь эпох
Античность-основа культуры, красивое тело, здоровый дух
Средние века-возвеличивание Души, ничтожество тела
Древняя Греция
Древний Рим
Слайд №3
Раннее Возрождение- начало слияния античного искусства и наследия средних веков.
Отцы Возрождения.
Высокое Возрождение- гармония и связь прекрасных идей античности и средневековой духовности
Титаны Возрождения
Донателло
Мазаччо
Филиппо
Брунеллески
Рафаэль
Леонардо да Винчи
Тициан
Микеланджело
Слайд №4
Город Капрезе
Флоренция
Рождение Гения
6 марта 1475 года
Родился Микеланджело Буонаротти
в городе Капрезе,Италия. В 13 лет, сбежав из дома, прибыл во Флоренцию.
В школу блистательного
Герцога Лоренцо.
В этой школе не только обучали искусству. Здесь юношам стремились привить хороший вкус, изысканные манеры, воспитать из них достойных дворян.  
Именно здесь Микеланджело Буонаротти испытал влияние античной скульптуры. Из-за изменения политической ситуации Микеланджело был вынужден покинуть Флоренцию и отправиться в Рим.
Слайд №5
Рим – величайший центр античной культуры, где к этому времени уже были открыты многие всемирно известные древние скульптуры,стал для Микеланджело художественным университетом. За пять лет, проведённых в Риме (1496-1501) Микеланджело многому научился и получил признание света как Мастер.
Скульптурная группа «Пьета» является одним из наиболее пластически законченных и композиционно гармоничных творений великого итальянского скульптора.
В 1501 году Микеланджело возвращается во Флоренцию. Работы по заказу: скульптуры для «алтаря Пикколомини» и «Давид».
Ренессансный герой.
У Микеланджело, в отличие от предшественников, Давид не сказочный мальчик, который ловко перехитрил злодея. Образ Давида, физически крепкого, гармонично сложенного, прекрасного лицом и готового к подвигу во имя справедливой цели, Микеланджело сделал олицетворением безграничных возможностей человека.

Вакх
Давид
Слайд №6
Вопрос выбора
Но и Папа Римский настаивал на возвращении мастера в Рим, говоря, что ему не будет причинено никакого вреда. Микеланджело боится и отлучения от церкви. В отчаянии, по возвращении в Рим,Микеланджело создал серию своих скульптурных «рабов», в которых с горечью выразил собственные мучения
Воспользовавшись тем, что великий мастер впал в немилость Папы, турецкий султан Беязид II пригласил скульптура в Стамбул, пообещав выслать за ним целый эскорт. Это был грандиозный проект, которым уже интересовался Леонардо да Винчи, мост через пролив Золотой Рог.
В 1505 году скульптор был вызван римским папой Юлием II в Рим ; тот заказал ему гробницу. Произошел конфликт с Юлием II, и Микеланджело отбывает опять во Флоренцию. Потом он пишет папе письмо, где просит прощения. Впоследствии после тяжелого выбора происходит примирение с Папой и возвращение в Рим.
«Умирающий раб»
«Восставший раб»
Слайд №7
Сикстинская капелла.
Тема этой росписи должна была быть очень значительной, и Микеланджело выбрал Ветхий Завет, то есть историю человечества от сотворения мира до искупительной жертвы Христа.
В последние годы жизни и накануне кончины он создавал произведение, оставшееся незавершённым, в котором, как в зеркале, отразились черты глубочайшей душевной драмы – «Пьета Роданини» (1552-1564)
 17 февраля 1563 года Микеланджело ушел из жизни.
Микеланджело был торжественно погребён в церкви Санто Апостоло в Риме.
Однако герцог Козимо Медичи тайно перевез его прах во Флоренцию, в церковь Санта Кроче.

Гробница Микеланджело Буонарроти в Санта-Кроче
Пьета ронданини
Слайд №8
Любовь Микеланджело
Виктория Колонна
Она происходила из старинного и могучего римского рода. Внучка герцога Урбинского и вдова знаменитого полководца маркиза Пескара, разбившего французского короля Франциска I, она овдовела в 35 лет, когда горячо любимый ею муж умер от полученных ран в битве при Павии. Виттория была высокообразованной личностью, известной поэтессой,тонкой и умной. Целых 10 лет до встречи с Микеланджело она оплакивала свою потерю, и только в вере и поэзии находила облегчение своему горю, хотя при его жизни жестоко страдала от его постоянных измен. Виттория не отличалась красотой. Высокий лоб, длинный и прямой нос, короткая вздернутая верхняя губа, слегка выпяченная нижняя, крепко сжатый рот, выступающий подбородок. 
«Когда ты, донна, приближаешь
Свои глаза к глазам моим, —
В их зеркале себе я зрим,
А ты себя в моих отображаешь.
Меня, увы, ты созерцаешь
Таким, как есть, — в болезни и летах,
А я тебя – светлей звезды лучистой;
И небу мерзостно, ты знаешь,
Что я, урод, живу в благих очах.
Во мне ж, уроде, виден лик твой чистый…»
Нарочитый, вынужденный платонизм их отношений , страстная любовь Микеланджело, переведенная усилиями этой светской инокини в сферу идей только общения душ и католической любви во Христе, аскеза в жизненном выявлении чувств и желаний, которой помогают возраст — Виттории было сорок семь, а Микеланджело шестьдесят два года, когда они встретились, и пятьдесят семь — семьдесят два, когда они расстались.
Слайд №9
ПЬЕТА «оплакивание христа»
Достоинство и красота
И скорбь: над мрамором
Им полно вам стенать!
Он мертв, но жив,- и снятого с креста
Остерегитесь песнями поднять
Дабы до времени из мертвых
Не воззвать
Того, кто скорбь принял один
За всех……
«Оплакивание Христа» — первая и наиболее выдающаяся пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Это единственная работа скульптора, которую он подписал (по сообщению Вазарии, подслушав разговор зевак, которые спорили о её авторстве). Копии «Пьеты» можно видеть во многих католических храмах по всему миру, от Мексики до Кореи.
Такой необычный ,молодой облик Девы Марии обогащает “Пьету” Микеланджело совершенно новыми оттенками чувств и эмоций. Мадонна Микеланджело это живая женщина, со своим особым характером, своей печалью и своими эмоциями.
Возможно, поэтому образ Мадонны так естественен и понятен каждому из нас.
Слайд №10
Собор Святого Петра в Ватикане — самый величественный храм во всем христианском мире. Он является ключом к Ватиканской тайне, которая была заложена в поручении, данном Иисусом Петру для управления Церковью, когда доверил ему ключи от Царства Небесного. Строительство храма продолжалось почти сто лет, с 1506  по 1616 год, при 18 папах, от Юлия II до Павла V, вписавшего свое имя на фасаде. Многие важные работы поощряли папы Урбан VIII и  Александр VII. 
В первой капелле правого нефа находится гениальное творение двадцатилетнего Микеланджело “Оплакивание Христа” (Piet?). Скульптура была высечена из единого блока белого мрамора из Каррары, а на ленте, опоясывающей Мадонну, скульптор высек надпись “Микеланджело — флорентинец”. Убранство Собора ошеломляет обилием золота, мозаик, величественных статуй святых, надгробными памятниками папам, а главное, изумительными творениями Бернини и молодого Микеланджело.
Слайд №11
Ренессансный герой
Давид Микеланджело
Слайд №12
ХУДОЖНИК И ВЛАСТЬ

«Для мастера не может быть решенья
Вне мрамора, где кроется оно,
Пока в скульптуру не воплощено
Рукой, послушной воле вдохновенья».
Гробница папы Юлия II

Слайд №13
Конфликты Микеланджело с папой Юлием II
 Нрава крутого, оба дерзновенны и оба необходимы друг другу: художник первосвященнику — своим гением, первосвященник художнику — своим могуществом и жаждой славы.
Слайд №14
ХУДОЖНИК И ТВОРЕЦ

«Зиждитель целого и всех начал
Возвысил на земле одно творенье,
Когда во власти горней вдохновенья
Себе подобного он изваял».

Слайд №15
СИКСТИНСКАЯ КАПЕЛЛА

«Я нажил зоб усердьем и трудом…
…Мой подбородок сросся с животом.
Лежу я на лесах под потолком.
От краски брызжущей почти незрячий;
Как гарпия на жёрдочке висячей –
Макушка вниз, а борода торчком.»

Слайд №16

«Мы погоняем ночь, как скакуна,
И тщимся днём вкусить
отдохновенье.
Надежда на покой обречена –
Его сулит нам только сновиденье.
А жизнь из разных нитей сплетена:
Добро и зло – друг в друге
отраженье».
Усыпальница Лоренцо Медичи

Слайд №17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Удел искусства более велик,
Чем естества! В ваяньи мир постиг,
Что смерть, что время здесь не побеждает».

«Мне сладко спать, а пуще камнем быть,
Когда кругом позор и преступленье:
Не чувствовать, не видеть – облегченье.
Умолкни ж, друг, к чему меня будить?»
«Пьета Ронданини» — последнее из скульптурных произведений Микеланджело, над которым он работал еще за несколько дней до смерти, так называемая «Пьета Ронданини», возвращает нас к варианту двухфигурной композиции. Христос и Мария здесь словно слиты воедино. Их фигуры удлиненных пропорций, хрупкие, невесомые напоминают о позднеготических изваяниях. Это одно из самых трагичных по своему замыслу произведений Микеланджело, воплощающее одиночество и обреченность мастера.
Острота изломов форм, их ритмичность достигает апогея. В положении голов, прижатых одна к другой, в выражении лиц чувство безмерной скорби, полной отчужденности от всего земного — трагедия одиночества, которую испытал на себе великий художник.