Мода, кино, театр начала 20 века в России


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
Мода, театр, кино России в начале XX века
Выполнила: Прихода Людмила 11г класс.
Учитель: Труфанова Е.В.

Слайд №2
Русская мода в 1900 году развивалась в очень тесном контакте с европейскими влияниями . Тогда процветал стиль модерн.

Мода

До революции 1905 года
Россия этих лет могла похвастаться обилием модных домов, ателье и мастерских. Только в Петербурге в 1900-е гг. действовало более 120-ти модных домов и ателье.
«ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША»

Слайд №3
В начале 20 века в моде были роскошные меха. Очень модны были муфты. Были популярны болеро из бархата

Слайд №4
Русские женщины той поры никогда не загорали, загар считался признаком простолюдинок, крестьянок, работающих в поле. В соответствии с французскими модными канонами женщины пудрились светлой рисовой пудрой, стремясь к эффекту болезненно-бледного вида, но сохраняли при этом пикантные формы. Это была эпоха длинных волос.
Модница 1900-х гг. могла переодеваться до шести раз за день — начинался день с пеньюара, затем наступал черед домашнего платья, после чего прогулочного, затем визитного, чайного, обеденного, и, наконец, бального или театрального — в зависимости от планов на вечер. Разумеется, это предполагало наличие штата прислуги, в т.ч. домашних прачек и гладильщиц.
Слайд №5
В первое десятилетие 1900 годов носили корсеты. Начинали носить корсеты с детства, с 2-х лет. В то время было модно утягивать талию до 42-45 см.
Цветное белье носили только публичные женщины, приличные женщины носили белье исключительно белое и чулки белые, черные или розовые. Женщины-ученые носили синие чулки, благодаря чему и появилось известное идиоматическое выражение.
Слайд №6
Шляпы
Невозможно было представить женщину начала ХХ века без шляпки, которая незаметно крепилась на длинных, убранных в прическу в японском стиле волосах. Такие шляпы имели проволочный каркас и богатый декор.
После 1917 года шляпа перестала быть обязательной деталью женского костюма.
Слайд №7
«Перо задело за верх экипажа»,— скажет Анна Ахматова. Поднятая наверх прическа с подложенным шиньоном позволила прилаживать на головы шляпы, которые с 1910 по 1914 год катастрофически увеличивались в своих размерах. Они достигли объема хорошей бельевой корзины. Потребовали каких-либо приспособлений, помимо вуалей и шарфов, которые придерживали их на голове. В моду входят длинные шпильки и булавки. Их размеры так велики, что «Дамский журнал» за 1912 год помещает статью, где говорится, что городские управы Петербурга и Москвы запретили допускать в трамваи дам в шляпах с булавками.
Слайд №8
Цвета для платьев выбирались насыщенные и яркие. Зимы в России и в Сибири были долгие и снежные, поэтому понятно стремление барышень надеть платья малинового, зеленого и лилового оттенка. Этим русская мода сильно отличалась от сдержанной европейской моды.
Слайд №9
В силуэтах платьев почти не было прямых линий, форма рукавов и шляпок напоминала крылья бабочки или экзотический цветок.
Русские женщины всегда были любительницами и большими потребителями украшений так и бижутерии, их имитирующей. Элегантность была позволительна лишь представительницам обеспеченной части общества. Помимо «буржуазок» и дворянок, модную одежду в начале XX в. носили купчихи.
Слайд №10
После революции 1905 года
После революции 1905 года наступил новый период развития женской моды. Он длился до 1907 года. Были предприняты попытки реформации моды.
Мода становится как более практичной, так и более демократичной. Подкреплялась эта тенденция и повсеместным распространением швейных машинок, которые в ту пору были только прямострочными. 
Слайд №11
Все дамы в 1900-е гг. пользовались веерами. Это было обусловлено вполне прозаическими причинами — освещение было свечным или масляным, соответственно, чем ярче было освещено помещение, тем в нем было жарче. С массовым переходом на электрическое освещение необходимость в веере отпала, и он навсегда ушел из модного обихода в 1910-е гг.  Домашние ванны были большой редкостью — в основном все ходили мыться в бани. Большого разнообразия моющих средств не было. Шампуни, которые тогда называли шампонями, были яичные, хвойные и крапивные и продавались в аптеках.
Слайд №12
В России было несколько знаменитых парфюмерных фирм, таких как фабрика Брокар (теперь она называется Новая Заря) Они выпускали мыло, одеколоны, пудры, шампони, духи, кремы, помады и румяна. Все эти фирмы участвовали во Всемирной выставке в Париже в 1900-м г. и были отмечены дипломами, а духи фабрики Брокар и фабрики Рале получили золотые медали. О высоком уровне парфюмерного дела в России того времени говорит, в частности, такой факт — автор всемирно известных духов «Шанель №5» Эрнст Бо был до революции парфюмером на фабрике Рале в Москве.  Вся косметика в России была отечественного производства.
 Учитель географии в Ряжской мужской гимназии с семьей
Слайд №13
Работницы российских фабрик не стремились угнаться за модой. Их обычной одеждой с конца XIX в. была по-прежнему сосборенная на талии юбка и свободная кофта с баской. Многие носили и платья. Их рабочую одежду дополнял фартук и накинутый на плечи платочек, завязанный под подбородком. Нередко одевались вообще по-крестьянски, в сарафаны с кофтами или платья-рубахи. В деревнях же женщины и в оставались верными традиционной одежде, проверенным веками фасонам и крою. Только шить стали чаще из фабричных тканей, а не из домотканины.
На фотографии рабочий с женой, недавние выходцы из деревни.
Слайд №14
Крестьянская семья.  1910
Слайд №15
Сестры в праздничной одежде. Ярославская губ.,
Молодуха в праздничном костюме.
Слайд №16
Мужская мода
Слайд №17
Мужской городской костюм в России в период 1905-1917 годов не имел каких-либо существенных отличий от европейского.
Слайд №18
Зажиточный крестьянин в повседневной одежде. Московская губ
Крестьянская семья.
Слайд №19
Кинематограф
Первые киносъемки и киносеансы в России прошли уже в 1896 году
Слайд №20
А. Ханжонков стал отцом не только русского кинематографа, но и продюсерства.
Памятник Ханжонкову в Ялте
Слайд №21
Эмблема киноателье Ханжонкова.
В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Василием Гончаровым.
Иван Мозжухин в роли Корнилова
Слайд №22
В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича
Первый мультфильм
Слайд №23
Владислав Старевич
Первые звезды кино
Александра Гончарова
Андрей Громов
Иван Мозжухин
Василий Гончаров
Петр Чардынин
Слайд №24
Вера Холодная олицетворяла новый для российского кинематографа декадентский типаж, пришедший в 1910-х годах на смену образу «щекастой румяной русской красавицы» Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века. Умерла в 25 лет от гриппа.
С Осипом Руничем в фильме «Молчи, грусть… молчи…» (1918)
Слайд №25
Драматический театр
В 1898 г. в Москве возникло «Товарищество для учреждения
общедоступного театра». В числе его учредителей были фабрикант С. Т. Морозов, театральные деятели К. С. Станиславский и В. И. Немирович- Данченко. 14 октября 1898 г. здесь состоялся первый спектакль Московского художественного общедоступного театра. Была поставлена драма А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоанович».
Слайд №26
За короткий срок в Художественном театре сложился ансамбль
замечательных актёров (В. И. Качалов, И. М. Москвин, А. Р. Артем, О. Л. Книппер-Чехова и др.). Константин Сергеевич для каждого определял задачу и место в спектакле, подчиняя усилия всех занятых в нём актёров единому режиссёрскому замыслу. Художественный театр стал первым по-настоящему режиссёрским театром.
Это позволило молодому театру блестяще справиться с такой сложнойпьесой, как чеховская «Чайка», не имевшая успеха в Александринском театре. Из малого театра Чехов забрал своего «Дядю Ваню» и передал в Художественный.
Слайд №27
.
Влияние Московского Художественного театра в те годы
распространялось и за пределы драматической сцены. На оперных подмостках появилась плеяда замечательных «поющих актёров.
«Русские сезоны» в Париже
— Ф. И. Шаляпин,
Л. В. Собинов
А. В. Нежданова
Слайд №28
В 1906 г. С. П. Дягилев, устроив выставку русской живописи и скульптуры в Париже, дополнил её концертом русской музыки. И выставка, и концерт имели большой успех. Окрылённый удачей, Дягилев в следующем году организовал во французской столице серию концертов из произведений Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского и Чайковского.
Слайд №29
М. М. Фокин старался драматургически и психологически обосновывать танец. Новаторство Фокина шло ещё дальше. Используя помощь Бакста и Бенуа, он воскрешал античный танец по изображённым на греческих вазах фигурам древних танцоров. Так был поставлен балет «Дафнис и Хлоя» на музыку французского композитора Мориса Равеля.
Слайд №30
Париж познакомился с русским балетом. На газетных полосах замелькали имена русских танцовщиков – Анны Павловой, Тамары Карсавиной, Вацлава Нижинского.