Как появилась школьная форма


Слайды и текст этой презентации

Слайд №1
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«как появилась
школьная форма?»

выполнила
учащаяся 7Б класса
МБОУ СОШ № 3
Розвезева Эльвира

руководитель
Олейник Татьяна Владимировна

г. Хабаровск
2013г

Слайд №2
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Школьная форма — это обязательная повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. Сегодня очень много говорят о школьной форме.


Нужна ли школьная форма?
Что о ней думают дети и родители?
Носить ее или не носить?

Слайд №3
ЦЕЛИ ПРОЕКТА:
1. Привлечь внимание к проблеме внешнего вида современного школьника.
2. Провести исследовательскую работу по вопросам, связанным со школьной одеждой.
Слайд №4
Проблемные вопросы:
Когда появилась школьная форма?
Каково отношение учителей и учащихся к школьной форме?
В какой форме хотели бы ходить учащиеся нашей школы?
Слайд №5
В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
изучили литературные и интернет-источники по проблемным вопросам;
составили опросные анкеты для учеников и учителей;
провели анкетирование;
проанализировали и систематизировали полученные данные;
подвели итоги анкетирования
Слайд №6
ШАГ 1. ЭКСКУРС В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Слайд №7
ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
В школах Древнего Египта учиться могли только благородные египетские юноши: дети фараона и его семьи, дети жрецов и высокопоставленных чиновников, или лишь изредка те, кто очень хотел учиться. Школьной формы как таковой еще не было.
Слайд №8
К I тысячелетию до н. э. складывается шумерский идеал образования, включающий высокий уровень овладения письмом, составления документов, искусством пения и музыки, умение принимать разумные решения, знание магических обрядов, сведений из географии и биологии, математических вычислений.
К I тысячелетию до н. э. складывается шумерский идеал образования, включающий высокий уровень овладения письмом, составления документов, искусством пения и музыки, умение принимать разумные решения, знание магических обрядов, сведений из географии и биологии, математических вычислений.
В Междуречье (реки Тигр и Евфрат) в III тысячелетии до н. э. школы организовывались при храмах. Специальной школьной формы в Междуречье не было, но дети одевались примерно как будущие писцы и обязательно носили с собой пару табличек и палочку для письма.
К I тысячелетию до н. э. сложился идеал образования, включающий высокий уровень овладения письмом, составления документов, искусством пения и музыки, умение принимать разумные решения, знание магических обрядов, сведений из географии и биологии, математических вычислений.
Слайд №9
Первая известная школа в Древней Греции была создана известным философом и ученым Пифагором и названа в его же честь – Пифагорейская школа.


В школе формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды — это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи и скрепляли на плече, груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков.

Слайд №10
В Риме государственная школа, открытая для всех желающих, появилась в период империи, а точнее, во второй половине I века н.э. Никакой формы однако не было, общепринятыми были лишь одежды для гимнастических упражнений. Но если во время занятий обнаруживалось, что одежда ученика неопрятна, его наказывали, а при многократно повторяющихся случаях неряшливости с позором выгоняли из школы.
Слайд №11
В Древней Индии образование носило семейно-школьный характер. Вплоть до V в. до н. э. в период индуизма воспитание и обучение в Древней Индии основывалось на идее, согласно которой каждый человек должен развивать свои нравственные, физические и умственные качества. На занятия все учащиеся должны были приходить в определенной одежде — «дхоти курта» — задрапированной вокруг бедер и ног полосы ткани, и к ней рубаха до пояса, отличающаяся у разных каст орнаментом, пошивом и материалом. Позже, с развитием буддизма и индуизма в I-VI веках изменилась и одежда для школы. Ученики стали носить «курту» и «паджами» — длинную рубаху и широкие штаны.
Слайд №12
Уже в период правления династии Хань (1-е тысячелетие) в Китае стала формироваться трехступенчатая система школ, состоявшая из начальных, средних и высших учебных заведений. К этому же времени относятся первые упоминания о школьной форме. Вид ее напоминал одежду буддистских монахов.
Слайд №13
С начала нашей эры в Японии и до наших дней сложилась особая традиция. Почти каждая школа имеет свою форму. Сейчас почти всегда школьная форма в Японии «сэйлор-фуку» — это матроска, юбка и банты у девочек. Она уже стала своеобразным символом. Для современных японских девочек — это уже больше, чем просто школьная форма, — это полноценный стиль одежды. «Гакуран» носят в Японии мальчики — это брюки и пиджак темного цвета с воротником-стойкой. В разных школах Японии цвета формы отличаются и выделяют учащихся.
Слайд №14
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В раннем Средневековье господствовали школы античного типа, обучавшие в основном духовенство. Позже появились школы элементарного образования (учили детей семи — десяти лет) и большие школы (для детей старше десяти лет). Каникулы и физическое воспитание фактически отсутствовали.
Школьная форма была естественно обычной монастырской одеждой, однако об обязательности её нет сведений.
Слайд №15
Единая одежда для учеников школ в Европе впервые с античного времени появилась в Англии: в 1552 году была основана школа Christ’s Hospital для сирот и детей из бедных семей. Для учеников был введён костюм из тёмно-синего жакета с фалдами до щиколотки, жилета, кожаного пояса и брюк чуть ниже колен. Этот опыт с введением одинаковой одежды для всех учеников в XVIII веке пригодился директорам английских школ. В то время дети из богатых семей ходили в школу в дорогой одежде, подшучивали над скромно одетыми одноклассниками и учителями.
Слайд №16
А что же было в России?
В 1834 году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Но тогда форма была введена лишь для мальчиков и имела полувоенный вид.
Слайд №17
Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.
Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. И обязательный атрибут — ранец. 
Слайд №18
Когда появились женские гимназии, в 1896 году, также ввели форму для девочек. Воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. Если в городе было несколько женских гимназий, то в них, как правило, форма была разного цвета.
Слайд №19
Как относились гимназисты 19 века к своей форме?
Гордились
В гимназиях учились дети состоятельных родителей, форма подчёркивала их принадлежность к высшему сословию.

Не любили
Форму обязывали носить после уроков (если гимназистов в форме засекали в неположенных местах – им приходилось несладко).

Слайд №20
Однако в 1918 был издан декрет, полностью отменявший ношение школьной формы. Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его.
Период «бесформенности» длилось аж до 1949 года. Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной войны.
В СССР вводится единая школьная форма.
Слайд №21
С 1949 года
Слайд №22
С 1973 года
Слайд №23
Современная Россия

В современной России нет единой школьной формы, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы, имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.

Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, существуют правила ношения одежды.

Слайд №24
3. ПРИНОСИТ ЛИ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА ПОЛЬЗУ УЧЕНИКУ?1. Дисциплинирует2. Сглаживает различие в материальной обеспеченности3. Не приносит никакой пользы
1. НЕОБХОДИМА ЛИ ШКОЛЬНИКУ ФОРМА?
1. Да 2. Нет 3. Все равно
 
2. КАКОГО ЦВЕТОВОГО ФОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА? (подчеркнуть цвета)
1. Черная 2. Синяя 3. Серая
4. Белая 5. В клетку 6. В полоску
7. Желтая 8. Другого цвета ____________
Слайд №25
Отношение учащихся школы к ношению школьной формы
Слайд №26
Отношение учителей школы к введению школьной формы
Слайд №27
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА УЧЕНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ
Слайд №28
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕАСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ ФОРМЫ В ШКОЛУ
Преимущества введения школьной формы:
поможет сгладить разницу в материальном положении среди школьников;
воспитание в учащихся внутренней дисциплины;
прививает хороший вкус к элегантному деловому стилю;
формирование чувства общности и сплоченности с классом, школой;
даёт возможность осознать себя учеником и членом коллектива;
помогает настроиться на работу;
не позволяет подросткам одеваться вызывающе;
экономит деньги родителей.

Недостатки введения школьной формы:
нежелание детей ее носить;
«потеря индивидуальности»;
повышение финансовых расходов на обучение ребенка;
затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы
Слайд №29
Слайд №30
СПАСИБО!