7 профессий, о которых мечтали советские школьники

Если сейчас современные дети мечтают о профессии программиста, блогера, певца или бизнесмена, то в советское время у школьников были другие планы на будущее. Их выбор основывался на идеалах и ценностях того поколения. О профессиях мечты советских ребят и пойдет речь в этой статье.

Строитель

В СССР велись масштабные стройки. Среди них: Беломорско-Балтийский канал, ДнепроГЭС, БАМ и «Магнитка». Об этом снимались фильмы и сочинялись песни. Мальчики и девочки того времени хором напевали: «Не кочегары мы, не плотники, а мы монтажники высотники». Высота и созидание нового манили детей, которые мечтали стать частью чего-то легендарного и грандиозного. У большинства школьников родители трудились на стройке, поэтому в семьях появлялись целые поколения строителей.

С самого детства ребята знали предназначение инструментов, играли в вымышленную стройку и совершенно не боялись высоты. Подростки понимали, что эта профессия всегда будет актуальна и востребована. Они были уверены в завтрашнем дне и воодушевлены созданием новых зданий, заводов и целых городов.

Милиционер

Работать милиционером в советское время считалось очень престижно. Эта профессия стала особо любимой у мальчишек после стихотворения Сергея Михалкова «Дядя Степа». Они скандировали четверостишья, мечтая занять место служителя правопорядка. Но, чтобы стать милиционером, нужно было серьезно потрудиться.

Помимо хорошей физической подготовки юноша должен был отлично учиться, иметь положительные отзывы преподавателей, быть порядочным и честным. Работники милиции олицетворяли собой высокий моральный облик советского человека, а поэтому были мечтой каждой девушки.

Космонавт

После того, как в 1961 году Юрий Гагарин впервые совершил полет в космос, он стал кумиром и героем для каждого жителя нашей страны. Мальчишки его боготворили, мечтая стать похожим на него. Космонавтика стала самой обсуждаемой темой среди школьников. Изображения ракет и фотографии Гагарина были на каждой открытке, печатались в журналах и даже стали украшать новогодние елки.

Как только в космос отправилась первая женщина, девочки вслед за мальчиками стали мечтать повторить ее героический подвиг. Космонавты считались сильными и смелыми, что являлось ключевым фактором выбора будущей профессии для школьников.

Рабочий

Если сейчас высшее образование является важным звеном в жизни молодых людей, то в советское время к нему относились не столь серьезно. Окончив школу, выпускники шли работать на заводы, комбинаты и фабрики. Кто-то из них затем добивался высот в карьере. Одна из таких историй продемонстрирована в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Стоит отметить, что высококвалифицированный рабочий получал достойную оплату за свой труд, которая практически не отличалась от зарплаты директора предприятия. В советское время премии и надбавки начислялись согласно системе разрядов, поэтому рабочему хватало денег, чтобы обеспечить себя и свою семью. Подростков с самого детства приучали к труду и подготавливали к работе на заводе. Некоторые их них продолжали получать образование, посещая вечернюю школу или учась на заочном отделении института.

Врач

В советское время медицина была на очень высоком уровне, несмотря на отсутствие высоких технологий. Мечтая стать врачом, дети с малых лет учили биологию, анатомию и химию. Они участвовали во всевозможных конкурсах и посещали секции, чтобы стать ближе к своей цели.

После окончания войны медики стали еще сильнее цениться в обществе. Они считались настоящими героями и спасителями человеческих жизней. Это отношение прививалось малышам с самого детства. Также любовь к медицине появлялась у ребенка после прочтения всеми любимой истории про доктора Айболита. Девочки наряжались в белые халаты и играли в больницу, где лечили кукол, животных и друзей.

Учитель

Учительница считалась для детей советского времени второй мамой, ведь большую часть дня они проводили именно в школе. К классному руководителю всегда можно было обратиться за советом или помощью или рассказать секрет. Учителя не только давали знания, но и прививали школьникам положительные качества. Фильм «Первоклассница», где главная героиня Маруся впервые идет в школу, до сих пор является образцом правильного образования.

Преподаватели были уважаемыми людьми, поэтому дети мечтали быть похожими на них. Девочки и мальчики играли в школу во дворе, делали самодельные указки и учили читать и считать своих младших братьев и сестер. Подростки с удовольствием создавали дополнительные кружки и секции, где уже сами могли руководить группой, мечтая стать настоящими учителями.

Геолог

Раскопки, геологические экспедиции и новые открытия манили советских школьников. Мальчишки не могли дождаться, когда повзрослеют, чтобы поступить в горный институт и отправиться с группой в поездку. О достижениях советских геологов постоянно рассказывали газеты, о них говорили по радио и на телевидении. Дети во дворах организовывали собственные раскопки и собирали коллекции из красивых камней.

Поездка в Сибирь, на Кавказ, Урал или Казахстан для изучения новых пород и минералов, создания тектонических карт, казалась ребятам необычным и фантастическим приключением. Поэтому школьники, в основном мальчишки, с особым рвением учили географию и при возможности посещали геологические секции.

Сейчас детские мечты заметно изменились. Нынешнее поколение больше думает о хорошем заработке, нежели о своем предназначении. Хотя среди малышей еще находятся те, кто хочет стать космонавтом, врачом или строителем.