5 причин порадоваться, что ваш ребенок троечник, а не отличник
Все родители хотят, чтобы их дети получали только «пятерки» и достигали больших успехов в учебе. Конечно, это невозможно, и вместо отличника в семье иногда растет троечник. Но есть несколько причин радоваться этому.
Троечник не зависит от мнения окружающих
Любой отличник зациклен на оценках. Он уверен, что если получит отметку ниже «пятерки», то родители будут его ругать, а учителя — осуждать. Отличник очень зависит от мнения окружающих и того, что о нем скажут люди.
В свою очередь, троечник ведет себя совсем иначе. Его итак часто ругают, и подобные замечания никак не отражаются на его самооценке. Он знает, что не станет хуже, если получит плохую отметку вместо хорошей.
Подобная независимость от общественного мнения часто помогает во взрослой жизни. Человек не переживает каждую секунду, что о нем подумают, и делает то, что хочет сам, а не то, что ждут от него другие.
Троечником сложно управлять
Зачастую троечники имеют буйный нрав и сложный характер, из-за которого ими сложно управлять. Они не всегда слушают учителей, перечат родителям и на все имеют свое мнение.
Троечника невозможно заставить делать то, что ему неинтересно. Отличник сделает что-то против воли, лишь бы его считали хорошим и хвалили. Но троечнику все равно на похвалу и мнение других, он руководствуется лишь своими желаниями.
Именно поэтому из троечников получаются плохие исполнители, но хорошие руководители и бизнесмены. Они точно знают, чего хотят, и будут делать это, даже если окружающие требуют совсем другого.
Троечники лучше ориентируются в жизни
Сфера интересов троечников всегда довольно широка. Это может быть спорт, музыка, необычные хобби, путешествия. В то время, как отличник будет с головой погружен в учебу, троечник успеет перепробовать массу интересного.
Подобные навыки и широкий кругозор помогают и во взрослой жизни. Троечники легко ориентируются в новой среде, быстро адаптируются, способны принимать спонтанные решения и заводить знакомства.
К тому же, такой набор навыков и знаний способен произвести хорошее впечатление на окружающих, показать эрудицию. Это может помочь получить престижную работу или привлечь внимание противоположного пола.
Троечники умеют находить выход из сложной ситуации
У отличников всегда все готово заранее. Домашнее задание выполнено в срок, билеты к экзамену выучены наизусть, а проект красиво оформлен. У троечников зачастую все бывает иначе, и они делают задание в последний момент или не делают вовсе.
Такая черта помогает им моментально находить выход из сложных ситуаций. Они способны за пару минут прочитать главу учебника или придумать ответ на ходу. Кроме того, они всегда умеют найти подход к учителю и проявить смекалку.
В дальнейшем умение мгновенно решить задачу помогает троечникам в сложных рабочих переговорах, которые зашли в тупик, или в экстремальных ситуациях, где нужно действовать быстро и решительно.
Троечники готовы рисковать
Отличники любят четкое расписание и подробный план. Троечники же привыкли действовать по обстоятельствам и готовы пойти на риск. Это не всегда оправдано, но зачастую приносит свои плоды.
Со временем троечники начинают чувствовать, где можно рискнуть, и не делают этого зря. Окружающим может казаться, что человек действует наобум, но он понимает, что в этой ситуации можно рисковать.
Такое поведение делает из них хороших предпринимателей. Именно они зачастую совершают самые рискованные, но прибыльные сделки, предлагают нестандартные варианты, привносят что-то инновационное.
Если у ребенка проблемы с учебой, и он еле дотягивает до «тройки», не стоит ставить на нем крест. Возможно, он не станет ученым, но сможет проявить тебя в других видах деятельности и добьется успеха.
Осталось найти модные 5 причин полезного битья! За дело, разумеется!
А ещё я советую читателям данной статьи статью российского психолога Натальи Шатц: «Синдром отличника — синдром неудачника» ( https://zen.yandex.ru/media/schatz_na/sindrom-otlichnika—sindrom-neudachnika-5ac1db37ad0f22cf63310454 ) Начинается эта статья так: Это может показаться странным, но наблюдения подтверждают: многие из тех, кто блистал в школе, учился на пятёрки, был гордостью мамы, папы, учителей, во взрослой жизни совершенно теряются. А то и вовсе становятся «лузерами». Отчего так? Ведь, кажется, у отличников всё в порядке и с интеллектом, и с амбициями, и с внутренней дисциплиной. Так почему же, покинув школу (ВУЗ), они вдруг теряют позиции, оказываясь далеко позади бывших троечников? Причин тут несколько. Но сначала оговорюсь: речь, конечно же, не обо всех отличниках. И прочитав этот текст, вы сами это поймёте. Итак, что такое «синдром отличника» и почему во взрослой жизни он превращается в синдром неудачника? Причина первая: неверная мотивация Глобально мы, люди, мотивированы двумя вещами: достижением и избеганием. Мотивация достижения: я иду к какому-то результату. Деньги, власть, любовь, развитие… и так далее, и тому подобное. И действую, чтобы этого достичь. Мотивация избегания: я стремлюсь не допустить какого-то результата. Ошибки. Неудачи. Бедности. Одиночества… и так далее. Я действую, чтобы уйти от чего-то. Лучше всего разницу иллюстрирует известная фраза: можно убегать от бедности, а можно идти к богатству. Думаю, вы поняли. Так вот, ребёнок с синдромом отличника мотивирован избеганием. Чего хочет избежать такой отличник? Глобально — нелюбви. Отвержения (в первую очередь, со стороны родителей). Как правило, у такого ребёнка в анамнезе есть сценарные решения «Радуй других» и «Будь лучшим». Казалось бы, именно этим достижением этого он и мотивирован, да? Но это иллюзия. Ибо в основе мотивации такого отличника лежит бессознательный страх. Страх быть ХУЖЕ, страх огорчить (не порадовать) значимых взрослых. Ребёнок прикладывает усилия, чтобы избежать этого. А засада мотивации избегания вот в чём: она даёт мощный ресурс, но ограниченный во времени. Условно говоря, ребёнок действует из избегания до конца учёбы (в школе и ВУЗе). А потом — всё. «Бензин кончается». — Вот и у меня мотивация была отнюдь не достижения, а избегания. Я просто-напросто «откупался» хорошей учёбой от опасности загреметь в армию. И вот — удалось откупиться. Но теперь мне эта опасность не грозит, и вдруг оказалось, что ни научная, ни какая-либо другая деятельность на благо общества меня не манит.
Троечникам, может быть, хорошо. А хорошо ли с ними окружающим? Все как попало, лишь бы галочку поставить. Творчества ноль. Может, потому все плохо, что троечники на плаву, как пена?
Позвольте, с чего вы взяли, что у всех троечников не имеют способностей к творчеству?
Из троечников, обычно, получаются хорошие водители Яндекса, так как выбор для профессии у них невелик. Вы можете представить себе отличного хирурга — троечника? Или летчика? Адвоката? В ВУЗ поступают по результатам ЕГЭ, поэтому доступны они не всем. А отличниками дети становятся потому, что у них отличная память, мышление и внимание, и им просто легко даётся учеба. А ещё они имеют хорошую генетику в виде умных родителей, и мозги им просто передаются по наследству, как цвет глаз или волос. А психоанализ в этом вопросе абсолютно излишен.
Что за хрень ты тут пишешь? Про хирургов летчиков и адвокатов у которых зарплата под 40-60 тысяч рублей ахаха? Это удел достижений и возможностей?
Эм, Эйнштейн был троечником, да и ваше рассуждение не похоже на профессиональное, а это значит, что ваше утверждение «А психоанализ в этом вопросе абсолютно излишен.» или «А отличниками дети становятся потому, что у них отличная память, мышление и внимание…» является как минимум странным. Если я где-то ошибся и/или затронул ваши чувства — прошу меня извинить.
очень даже могу. множество врачей имели 3 о русскому, литературе, английскому…,
Не верю
Отличники,давайте списывать троечникам.Может быть они потом возьмут вас на работу…
троечники в дальнейшем могут быть отличниками а отличники троечники. у нас в школе так и есть
Это не всегда верно. В школе я был отличником, но при этом не прикладывая никаких усилий. Я не зависим от мнения окружающих, мне плевать, что они скажут. У меня буйный характер и мной сложно управлять. Представляете, я ориентируюсь в жизни! И умею находить выход из трудной ситуации. И, кошмар, да? Я умею! И люблю рисковать! Кажется, ваши умозаключения пошли прахом. Не надо ровнять всех под одну гребенку, пожалуйста.